Проектирование системы видеонаблюдения. Что учитывать во время осмотра местности.

Перед установкой системы видеонаблюдения мы рекомендуем провести осмотр местности и документально зафиксировать его для будущих потребностей и обновлений.

Осмотр местности включает много структурных элементов, некоторые из которых мы поможем определить с помощью этого руководства. Первое, что нужно определить – цель установки. Физическое расположение и потребности клиента – два других элемента, которые нужно учесть, а также обзор существующей системы безопасности и создание новой. Какие зоны нуждаются в наблюдении и почему, какие камеры нужно выбрать и где их разместить, а также существующая инфраструктура сети – все это ключевые факторы для успешной установки системы видеонаблюдения.

В этом руководстве мы предлагаем пять шагов для осмотра местности.

Первый обязательный шаг в проектировании системы видеонаблюдения определить цель системы.
Большинство важных шагов в этом процессе включают опрос клиента и осмотр местности, чтобы подробнее узнать о предприятии и его работе.
Цель системы видеонаблюдения для Корпорации XYZ – пример первый

1. Предоставить сотрудникам отдела безопасности дополнительную визуальную поддержку, охватывая задние пределы и ограждения периметра собственности в общем, а также конкретные места въезда транспорта, чтобы усилить возможности отдела безопасности в регистрации санкционированного доступа и реагировать на несанкционированный в соответствии с требованиями.
  2. Визуальная идентификация и регистрация всех лиц входящих и покидающих территорию через южные ворота, чтобы получить точную цифру и идентификацию всех лиц на объекте в случае внештатной ситуации.
  3. «Управляемые событиями» записи в нерабочее время, чтобы уменьшить потребление пропускной способности сети и сократить необходимый объем хранения данных.

Цели камер Корпорации XYZ – пример второй

Цели камер 1, 3, 4 и 5 – регистрировать общую активность в зоне, без необходимости идентификации лиц.
Цель камеры 2 двойная:

• a. Предоставить идентификацию лиц, входящих через дверь 4 между 5:00 вечера (17.00) и 07:00 утра (07.00).
  • b. Предоставить общий обзор активности в фойе у двери 4 между 07:00 утра (07.00) и 5:00 вечера (17.00).

Рис. 1. Осмотр местности поможет составить план системы видеонаблюдения.

Осмотр местности поможет определить сферы интереса.

При планировании системы видеонаблюдения, два главных структурных элемента осмотра местности – физическое расположение и потребности клиента. Осмотр существующих систем и правил безопасности вместе с клиентом поможет вам определить, что можно улучшить. Проведение анализа возможных угроз для определения потребности в видеонаблюдении является обязательным, это также позволит определить, что клиент пытается предотвратить и от чего защититься.

Другие структурные элементы осмотра местности включают определения общих требований, зон для наблюдения, причины, а также необходимые уровни безопасности. Еще один важный аспект – имеющаяся инфраструктура, например, оборудование, освещение, кабель и условия для монтажа камер.

Осмотр местности поможет определить сферы интереса, которые могут быть не учтены клиентом. Типичные зоны наблюдения включают следующие:

• Входы
  • Аварийные выходы
  • Ворота для автомобилей и пешеходов
  • Места установки кассовых терминалов
  • Банкоматы
  • Зоны ожидания, очереди
  • Вестибюли
  • Погрузочные платформы, складские входы
  • Коридоры
  • Периметр здания, ограды, окна

Во время выбора и размещения камеры нужно знать потребности видеонаблюдения клиента. Нужно ли обнаружение объектов, распознавание людей или идентификация уникальных характерных черт лица?
Операционные требования определят, будет ли вам необходимо просто видеть есть ли в зоне люди, нужно ли распознать людей индивидуально или же идентифицировать конкретных людей. Сравнивая распознавание и идентификацию, подразумевается, что распознавание касается кого-то известного вам, а идентификация предоставляет достаточно деталей, чтобы вы могли узнать человека независимо от окружения и одежды.

Идентификация

Распознавание

Обнаружение
Рис. 2. Разные разрешения для идентификации, распознавания и обнаружения.

Зона охвата и точки съемки
Одна камера может дать общий обзор сцены, но вряд ли предоставить достаточно деталей для идентификации людей в зоне. Если идентификация является одной из целей видеонаблюдения, тогда в схему нужно включить дополнительную камеру; см. рис. 3 ниже. Теперь, когда человек входит в большую просматриваемую зону, возможна идентификация. С помощью дополнительной широкоугольной камеры можно получить объективную информацию о количестве и расположение людей в зоне.

Точка съемки уже установлена, поскольку все люди входят в комнату через единственную доступную дверь.

Рис. 3. Одна камера дает общий обзор, а дополнительная используется для идентификации деталей.

Фиксированная камера против PTZ-камеры (Управление панорамированием, наклоном и масштабированием)

На рис. 4 показано, как четыре фиксированные камеры охватывают большую часть зоны парковки, в то время как одна PTZ-камера охватывает эту же территорию благодаря панорамированию. Однако, PTZ-камера дает обзор только одного небольшого сегмента зоны за раз, в то время как фиксированная камера гарантирует постоянный охват.

Рис. 4. Зоны охвата для фиксированной камеры против PTZ-камеры.

Проверьте комплектующие сетевого оборудования.
Проверьте само оборудование и его работу, убедитесь, что сеть работает в соответствии с требованиями и то, что система будет пригодна для поставленных целей. Проверьте, сможет ли система поддерживать дополнительные функции, которые могут потребоваться, например, стандарт Quality of Service (QoS), технологи Power over Ethernet (PoE) и виртуальную локальную сеть (VLAN).

Сертификация кабеля.
Сертифицируйте имеющийся кабель. Убедитесь, что кабель пригоден для последующей работы и имеет достаточную производительность, чтобы выдержать нагрузку будущей системы. Проверьте производительность с помощью инструментов сетевой сертификации.

Создайте правильную топологию сети.
При создании сетевой топологии никогда не используйте гирляндную инфраструктуру, поскольку система получается уязвимой с возможными проблемами узких мест и низких резервирований.

Рис. 5. Гирляндная топология. Рис. 6. Звездообразная топология.

Всегда используйте звездообразную или резервную звездообразную топологию, поскольку она гарантирует минимальную нагрузку на систему на каждом коммутаторе, уменьшает нагрузку на сервер и имеет высокий уровень резервирования.

Расчет общего необходимого питания
На данный момент для технологии PoE существует 2 стандарта: 802.3af допускает максимум 15.4 Вт на канал, а PoE 802.3at удваивает доступное питание до 25 Вт.

Чтобы убедиться, что для каждого коммутатора достаточно питания, необходимо рассчитать общее требуемое потребление питания для всего оборудования, которое будет подключено к каждому конкретному коммутатору в сети. Эта общая активная мощность должна быть меньше, чем энергетический потенциал PoE коммутатора – общее питание на каждый коммутатор и на каждый порт.

На рис. 7 показаны минимальный и максимальный уровень потребления питания, требуемый и для питающего оборудования, и для питаемого устройства.

Класс

Использование

Уровень мощности на выходе питающего оборудования

Максимальный уровень мощности у питаемого устройства

По умолчанию

15.4 Вт

0,44 - 12,95 Вт

4,0 Вт

0,44 - 3,84 Вт

7,0 Вт

3,84 - 6,49 Вт

15,4 Вт

6,49 - 12,95 Вт

Действительно для 802.3at High PoE

30 Вт

12,95 - 25,5 Вт

Рис. 7. Таблица показывает минимальный и максимальный уровни питания для для питающего оборудования и для питаемого устройства.
Используйте эти значения при расчёте энергетического потенциала системы.

Определения подходящей технологии PoE

В зависимости от температуры, мощность PoE устройства становится критически важной. Многие устройства могут работать при различных низких температурных уровнях, в зависимости от доступной мощности. Важно убедиться, что для внешних камер используется правильный разветвитель питания. Как показано на рис. 8, при использовании high PoE, камера AXIS P1344-E может работать при температуре до -40°C.

Мощность

AXIS P1343/P1344/P1346/P1347: 8-20 В пост. тока или технология Power over Ethernet (PoE) IEEE 802.3af
AXIS P1343/P1344: макс. 6,4 Вт, PoE класс 2
AXIS P1346: макс. 9,6 Вт, PoE класс 3
AXIS P1347: макс. 9,0 Вт, PoE класс 3
AXIS P1343-E/P1344-E/P1346-E/P1347-E: PoE IEEE 802.3af макс. 12,95 Вт или High PoE макс. 25,5 Вт

Разъемы

RJ-45 10BASE-T/100BASE-TX PoE; 3,5 мм микрофона / линии, 3,5 мм линейного выхода; клеммные колодки для источника питания, один тревожный вход и один выход

Встроенный накопитель

Разъем карт памяти SD/SDHC (карты не входят в комплект поставки)
Поддержка записи на сетевой ресурс (хранилище, подключенное к сети или сервер файлов), доступный в версии прошивки 5.40 и выше

Условия эксплуатации

AXIS P1343/P1344/P1346/P1347: Относительная влажность от 20 до 80% (без конденсации); от 0°C до 50°C (от 32°F до 122°F)
AXIS P1343-E/P1344-E/P1346-E/P1347-E: от -30°C до 50°C (от -22°F до 122°F) с PoE; до -40°C (-40°F) с High PoE

Рис. 8. В таблице показано, что при использовании high PoE камера AXIS P1344-E может работать при температуре до 40°C.

Антон Мешковой

IQ Trading