Новости

Оборудование компаний Dahua и Hikvision запрещено использовать в США на законодательном уровне
Автор: John Honovich
Опубликовано 13 августа 2018 г.
 

Президент США подписал Закон о полномочиях в области национальной обороны (NDAA) 2019 года, запрещающий использование оборудования таких компаний как Dahua и Hikvision (в том числе их OEM-производителей1) в государственных целях, в рамках критической инфраструктуры, национальной безопасности и договоров, финансируемых правительством США.

Это финальная точка правового процесса начавшегося в мае в Палате Представителей США и в Сенате процесс стартовал в августе.

Формально запрет вступает в законную силу через год после подписания NDAA13 августа 2019 года. Однако запрет распространяется как на закупку, так и на использование ранее установленного оборудования, поэтому запрет вступает в силу немедленно. Это обусловлено тем, что не целесообразно покупать оборудование сейчас, чтобы демонтировать его через 12 месяцев.

 

Процедура демонтажа оборудования Dahua и Hikvision будет достаточно простой: правительственные учреждения США могут с легкостью распознать оборудование выше указанных компаний по фирменной маркировке.


Поскольку правительство США активно заносит оборудование Dahua и Hikvision в черный список, это повлечет за собой серьёзные последствия для брендов. И многие пользователи будут обеспокоены вопросами, связанными с угрозами безопасности, которые могут возникнуть при использовании оборудования, проблемами интеграции с государственной системой, и положениями будущего законодательства на уровне штата или государства, запрещающие использование оборудования вышеупомянутых компаний.

Более того, один из ведущих партнеров Hikvision признал влияние еще до того, как законопроект стал законом. Он рассказал о компании в банковской сфере, которая не может использовать Hikvision, потому как занесена в контрольный список.

Влияние за пределами Соединённых Штатов будет существенным, так как многие страны и организации воспримут данный факт как негативный сигнал с точки зрения безопасности и надежности такого рода оборудования.

1Полный перечень OEM-производителей:
-
https://ipvm.com/reports/dahua-oem;
-
https://ipvm.com/reports/hik-oems-dir.